2011年2月23日水曜日

六花そばと鶏南蛮そば

沖縄では日本そばをみかけることが滅多にない。食べたいのに。
仕方なく、サンエーで乾麺を購入して作るのだが、なんか物足りない。
昔、池袋で働いたときには、立ち食いそば屋の六花そばに毎日のように通ったものだったが。
あー。やたら六花そばが食べたくなった。もう10年以上も食べてないなぁ。
あそこのそばは、コシがあってダシも絶妙で、立ち食いそばとは思えない美味しさなのだ。
も〜。今日のところは、コンビニで買った鶏南蛮そばで我慢しておこう。



暁のマラソン

先日の小学校のマラソン大会で、娘は150人中59位だった。
そのことがひどく悔しいらしい。
「私もっと速くなりたい。マラソンの練習したい。」と言い出した。
「朝だったら付き合うよ。」
こういった前向きな要求であれば、親として応えなければ。
そして朝6時、二匹のビーグルを引き連れて、早朝マラソンとあいなった。
30分ほど走ると、東の空が少しずつ紅くなりはじめた。
気持ちいー。得をした気分である。娘はどう感じているのだろうか。
とても気になる。



麺あがりのとろろかけじゅーしー

二日酔いでラーメンが食べたい。
このお店では、つけ麺がおすすめなのだそうだが、私は正油ラーメンが是非とも食べたいのだ。
味噌でも塩でもダメだ。正油ラーメンこそが、私の二日酔いの状態を和らげてくれるのだ。
あれ?とろろかけじゅーしーなるものがあるぞ。
これも注文してみよう。
おっとー。食べてみたら、予想外に期待以上においしい。
しいたけの香りがじゅーしーに最高に合っている。
虐げられた体には優しい味である。



天狗の芋くじぷっとぅるー

ソフトバレー大会の反省会に、上江洲の天狗に来た。
そしたら、メニューに芋くじぷっとぅるーがあった。
なんじゃこれ。10年も沖縄に居ながら初めて目にした料理名である(たぶん)。
聞いてみると「くじ」はでんぷん。「ぷっとぅるー」はでんぷんを油で炒める料理のことだそうだ。
食べると、山芋の味がして少しお好み焼きに近い。うまいっ!
久々に感動した。こりゃでーじおいしいやっさ。



新春ソフトバレーボール沖縄市大会

ちっとも練習しなかったけど、ソフトバレー大会に参加した。
結果は、3連敗。とほほ。
同じ学校の他のチームは2勝したので、よしとしよう。
さって、これからビール飲みながら反省会だ!



2011年2月22日火曜日

しゃぶしゃぶとエリンギ

娘がエリンギを鍋に入れて食べたいと言う。
シャキシャキ感が好きなのだそうだ。
で、輪切りにして入れてみた。
そしたら、煮詰まってしまってシャキシャキ感がまるでない。
そっかー。エリンギを薄く切って、しゃぶしゃぶにすれば良かったんだ。
もう全部鍋に入れちゃったぜぇ。激しく後悔。
次は是非ともそうしよう。



トルシエカップU-9

息子のサッカーの試合が与那城陸上競技場でおこなわれた。
まだ小学1年なので活躍はあまり期待できないが、試合に出れることだけでも親としては感謝したいし嬉しいもの。
さて試合の結果はというと、応援届かず0対7で完敗。
まぁ、これからこれから。



2011年2月18日金曜日

ハロウィンキャラ弁

近所の知り合いのお母さんが作ったキャラ弁を見せてもらった。
これは凄い!手が込んどる!
こりゃあ、子どもは大喜びだろう。
私も子ども達にお弁当をつくることがあるが、キャラ弁にしようとはちっとも思わない。
理由はめんどくさいから。
ホントは子ども達はキャラ弁にして欲しいのだろうか。
せめて、ケチャップでニコちゃんマークを描いてみようかな。



砦のビールと寿司7貫

大汗をかいたバドミントンの後、学校の先生方と少し飲みにいくことになった。
場所は、みどり町の砦。
平日であれば、ビールが200円、寿司7貫が380円。
おー。コンビニで夕飯を購入するより安いかも。
かいた汗の何倍もビールを飲んじゃおっと。



一番亭の白湯香麺

なにげに入った新都心の熱烈タンタン麺一番亭。
このお店ではタンタン麺が有名なのだが、辛いのは何となくイヤだったので、白湯香麺を注文。
パイタンシャンメンって読むのだそうだ。
あー。なんか疲れたなぁ。ダレダレだぁー。
ふと店内を見渡してみたら、隣の席に取引先の方が座っているではないか。
ギャッ。無防備なところに出くわしてしまったぁー。
あ、でもそんなに気まずいことはないか。
「こんにちは。」「あー、こんにちは。」
そうそう、そういえばあの案件はどうなったんだっけ。
しばし情報を交換した。



煎餅とサキイカのお茶漬け

さて、前回前々回と一風変わった料理に失敗した私は、再度また挑戦することにした。
今度は、醤油せんべいを細かく砕き、ご飯の上にかける。
次にサキイカを細かく切って、これもご飯の上にかける。
そして、お湯をかけると、美味しいお茶漬けの出来上がり!
これはどうだぁ!おいしいだろ。おいしいだろ。
うーん。永谷園のほうが数倍おいしい。



すき家の牛まぶし

例えば、ラーメンを食べる時には、最初はそのまま食べて、後で酢を入れて違う味を楽しんでいる。
沖縄そばも、最初はそのままで、後でコーレーグスを入れて違った味にしている。
食いしんぼなのか、意地汚いのか、そんなことが私は大好きである。
そして、ひつまぶしならぬ、すき家の牛まぶしを食べてみた。
最初は、そのまんまいただき、半分くらい食べたところで、薬味とだし汁をいれていただく。
2通りの味が楽しめるってわけだ。
うん。これはイケてる。やっぱり、こういうのって私は好きだ。



えびせんのクリームコロッケ

じゃあ、今度はどうだ。
えびせんを細かく砕き、牛乳に浸す。
そして油揚げを裏返して詰めて、油であげる。
そしたら、ほ〜ら。クリームコロッケの出来上がり。
子ども達の忌憚のない意見は次の通り。
「まったく、クリームコロッケの味じゃない。」
うん。これに関しては、私もそう思う



カップラーメンのグラタン

テレビでちょっと変わった料理を紹介していた。
カップラーメンにお湯を入れ2分半待つ。
そして、ホワイトクリームとチーズを上からかけて、オーブンで焼くと出来上がり。
子ども達の反応はどんなだろうか。
「カップラーメンはカップラーメンで食べた方がおいしい。」
せっかく作ったのに...
おいしいだろうと思ったのに...
辛口な批評である。



初めてのクッキー作り

小学4年の娘がバレンタインデーのため、クッキーを焼きたいと言い出した。
そして、初めて作ったクッキーがこれ。
誰にあげるのか聞いてみたら、すべて同級生の女の子だそうだ。
ホントか?ホントなのか?
異性に興味があるのはアイドルだけのようだが、ホントなのだろうか?



2011年2月14日月曜日

安慶名そばのハンバーグ定食

昨日の夜にハンバーグを食べたばっかりなのに、またハンバーグが食べたいらしい。
子どもってそんなもんだっけ。
注文すると、ハンバーグという洋食のカテゴリなのにも関わらず沖縄そばが付いてきた。
よいよい。そういうところが大衆食堂のいいところだ。
どうせ、お箸でハンバーグを食べるんだから、沖縄そばは大歓迎だぜい。



ヒカンザクラが満開

ハンバーグ定食を食べに安慶名そばにやってきた。
駐車場に車を止めると、満開のヒカンザクラが目に飛び込んできた。
「きれー。」あまり花に興味がない私でも、美しいものだなと感じている。
さて、花より団子だ。腹減ったから、中に入ろう。



2011年2月12日土曜日

レストランまいむのリブステーキ

市役所の前のエンダーの隣に、めあてのお店があった。
そういえば、この道ってあまり通らないから、気づかないわけだ。
メニューをみると、和食と洋食とわかれているという豊富さである。
洋食を求めてきたんだもの、ガツンとステーキを注文した。
こいつぁ、うまそうだ。



うるま市の洋食屋をさがす

しまった!ご飯を炊くのを忘れてしまったぁー!!
たまには、こんな時があるものさ。
面倒だから外食にしちゃいましょう。
「どこがいい?」「たまには、行ったことがないトコがいい!」
「ハンバーグ食べたい。」「そうそう、ハンバーグにチーズのってるの。」
そういえば、ガスト以外の洋食屋さんって、行ったことがない気がする。
iPadでさがしてみたら、みどり町に洋食屋さんを発見。
そこに行くことにしよう。



2011年2月8日火曜日

木工ボンドでサビを落とす

テレビの「世界一番受けたい授業」で、サビの箇所に木工ボンドを塗るときれいにサビを落とすことができるって放送してた。
試してみたいなと思ったら、ウチの社員が実際にやったのを見せてくれた。
ほ〜。きれいに落ちとるではないか。
写真じゃ、ちとわかりづらいかな。



沖縄国際大学の卒業論文発表会

お誘いを受けて、沖縄国際大学の卒論発表会に参加した。
まわりを見渡したら、学生と先生方ばかりで、民間企業は私ひとり。
あれあれ。多少居心地の悪さを感じながらも、15人もの発表に感心しきり。
学生だからって侮ってはいけませんね。着眼点が面白い。
そして、ちゃんと時間内にポイントを押さえて発表をしてた。
意見を求められて、いくつか発言したが、ちゃんと的を射てたんだろうか。
学生たちの感性に触れ、元気をいただきました。



ペキニーズの憂鬱

アタシのご主人様は、いつもアタシをあっちこっちに連れまわしているんです。
今日も、暑いのにドライブに付き合わされて、もうヘトヘト。
いろんな人達やいろんなワンちゃん達に無理やり会わされちゃってさ。
そんな時は、とりあえずおとなしくしておくことにしています。
ご主人様は「今のうちにいろんな経験をさせなきゃダメなんだ。」と言っているけどね。
アタシ、本当はウチで豚の骨をしゃぶってるのが一番好きなんです。



塩屋と川田区間が開通

知らなかった。久しぶりに川田方面に向かっていたら、新たな道が完成してた。
そういえば、しばらく工事してたもんなー。
これで、ググーッと海中道路や与勝サンエーまで、簡単に行くことができる。
片側2車線というのも嬉しいぜ〜。



2011年2月3日木曜日

今年はじめて日の出をみる

元旦に日の出が見れなかったので、日の出のことはすっかり忘れてしまっていた。
天気もずっーと良くないし。
朝食をいただきながら、何気に外をのぞくと、あたり一面オレンジ色になっている。
「おっ。素敵な日の出がみれるかも知れない。」
あわてて2階に行き、東の空を仰ぐと、水平線と雲の間に太陽みえるではないかー。
ひと月遅れではあるが、手を合わせて一年の無事を祈念した。



カレーライスに納豆

10年ほど前に、ある人から「カレーライスに納豆をかけると美味しい」と教えてもらったことがある。
試してみたところ、これが想像以上に美味しかった。
健康にも良さそうだし。なので、ウチでカレーを作った時には、たいてい納豆をかけて食べている。
そんなもんで、このところ納豆好きになっている息子にすすめてみた。
「カレーに納豆をかけて食べてごらん。美味しいんだよ。」
そしたら、ウチの息子ってば。
「無理だと思うよ。」
言い方に思わず吹いてしまったが、子どもって案外食わず嫌いなんだよね。



2011年2月1日火曜日

銘苅小学校の隣のヤギ

新都心のIT創造館の第二駐車場に車を停めてしばらく歩くと、フェンス越しにヤギが近寄ってきた。
へー。こんなところにヤギがいるんだ。
近くの小学校で飼っているのかな。改めてみると、ここの窪地の広さは相当なものだ。新都心だというのに。
これなら、ヤギも存分に過ごせるだろう。
声をかけると近寄ってきた。なかなか人なつっこい。



檸檬を齧った瞬間の表情

今日はね。学芸会で頑張ったからって、お父さんに焼肉安安に連れてきてもらったんだ。
でもね。本当はあまり焼肉は好きじゃない。
僕の好物はつくね。これだけでいいんだ。あとはいらない。
おっと。このミカンみたいなの美味しそうだな。
食べちゃおう〜と。
eek!!